가난한 대통령들
 곽봉호
 2003-05-01 18:28:09  |   조회: 515
첨부파일 : -

반세기를 넘긴 낡은 선풍기 바람에 삼복(三伏)을 식히며

아직도 연탄불 신세를 지고 있다.

30년 전 입주한 서교동 단독주택은 옛날 그대로다.

서너평의 응접실은 오래 앉아 있기 민망할 정도다’.

정재호 전 의원이 전하는 최규하 전 대통령의 근황이다.

최규하씨는 정치적 격변기에 대통령을 맡아 무기력한 인상을 남겼지만,

공직자의 청렴성에 있어서는 하나의 전범(典範)으로 운위된다.

한국의 대통령들은 가난하다?

최 전대통령처럼 청빈의 삶을 살아서인지, 아니면

다른 곡절이 있는지는 몰라도

한국의 대통령들은 전·현직 할 것 없이 모두 빈한한가보다.

노무현 대통령은 얼마전 재산공개에서 본인 몫으로

달랑 7백42만원을 신고해 역대 대통령 가운데 가장 가난한 대통령으로 기록됐다.

김영삼 전 대통령도 씀씀이가 여의치 않은 모양이다.

YS 문하(門下)의 민주계 의원들이 3천만원을 갹출해

전달키로 했다는 보도가 있었지만

자존심 강한 김 전대통령는 불쾌한 반응을 보였다는 후문이다.

“설렁탕을 끓여도 수십 그릇씩 끓여 내야 한다”는 게

상도동 관계자의 볼멘소리다.

아직도 ‘상도동’이라는 이름값이 남아 있고 그만큼

식객들이 드나든다는 얘기 같다.

청와대에서 나온지 두달밖에 안된 김대중 전 대통령은

며칠전 아태재단에 기탁했던

노벨상금과 필라델피아 자유의 메달 상금 13억5천만여원을 돌려받았다.

이에 대해 말들이 많다. 그도 궁핍해져서인가,

아니면 “너무 부자가 되면 돈의 노예가 되고,

너무 가난하면 인격을 유지할 수 없다”는

자신의 어록을 떠올린 것일까.

전두환 전 대통령은 뇌물수수혐의 추징금 2천2백4억원 중

내지 않은 1천8백90억원 문제로

엊그제 법원에 나가

“가진 돈은 예금 29만원뿐”이라고 말했다.

“그러면 골프는 어떻게 치나”

“1996년 추정재산 1천6백억원을 어디에 다 섰나”라는

판사의 힐난은 국민정서를 대변하는 듯 하다.

돈 잘 풀기로 유명한 전 전대통령도

이제 빈자(貧者)의 대열에 든 것인가.

송영승 논설위원
211.xxx.xxx.107

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

여론광장
제목 닉네임 첨부 날짜 조회