옥천 아파트 더 지으면 끝장 납니다. 심각하게 생각해봐야합니다.
 옥천인
 2018-06-22 16:46:23  |   조회: 3151
첨부파일 : -
http://www.sisain.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=32070

지방 ‘축소도시’들, 아파트 건설 늘지만 빈집도 증가하고

인구는 정체되거나 감소하는데 신규 아파트는 과잉 공급되다 보니 미분양 주택이 발생한다. 충청과 영남에 위험신호를 보내는 중소도시가 많다. 준공 후 미분양 비중도 높은 편이다

원룸, 미투(미니 투룸), 투룸. 주인 직접 임대(부동산 수수료 없어요).’ ‘단기 방 가능, 그날 입주, 원룸 월 10만, 미투 월 13만. 투룸 월 23만.’

5월29일 경상북도 김천시 자산동. 골목 초입에 위치한 빌라 건물마다 각종 전단지가 도배되어 있었다. 마침 재활용 쓰레기를 들고 나온 빌라 주민에게 사정을 물었다. “재작년부터 갑자기 이런 전단지가 건물 가득 붙기 시작했다. 나도 이 건물에 보증금 300만원, 월세 25만원으로 계약하고 들어왔는데, 주변 시세가 떨어져서 집을 옮기겠다고 하니 집주인이 월세를 내려주더라.”

인구는 정체되거나 감소하고 신규 아파트도 과잉 공급되다 보니 자연스럽게 미분양 주택이 발견된다. 2018년 4월 기준 김천시 전체 미분양 주택 수는 1379개다. 김천시 전체 세대수가 6만3375가구라는 점을 감안하면, 가구 수 대비 미분양 주택의 비율이 2.18%에 이른다. 이미 완성된 상태에서 분양이 안 된 ‘준공 후 미분양’도 850여 개에 이른다. 아이러니하게도 전체 미분양 주택 가운데 803개가 율곡동 혁신도시에 위치한다. 도시 전체가 주택 과잉공급에 시달린다는 의미다.

미분양 주택은 지방도시의 주택 공급 과잉과 원도심 공동화를 가늠해볼 수 있는 중요한 척도다. 지난해 8·2 부동산 대책 이후 지방 부동산에 대한 투기성 수요가 한풀 꺾인 상태라 실수요 규모를 추정해볼 수 있다. 특히 부동산 업계에서 미분양은 그 자체로 ‘자산으로서 가치를 갖지 못할 것으로 예상’된다는 의미기도 하다. 지역과 도시에 비전이 없다는 판단이 반영된 지표다. 김천시와 유사한 다른 도시의 사례를 추출해내는 것도 가능하다.

지금 전국 지방 소도시 들이 아파트 신축 공급 과잉으로 난리입니다.

혁시도시등이 생기면서 공공기관 이전등으로 인구유입효과등을 기대했지만 실제로는 2000명수준밖에 안된다는...
공무원들이 주소지나 혼자 몸만 옮기고 가족들은 서울 수도권에 남아있어 실제로는 같은 도시내에서 인구쪼개기밖에
안되었다 합니다.

옥천신문 장터를 보세요. 옥천 사고팔고 게시판을 보세요. 옥천도 마찬가지입니다.
전세 월세 매매도 안되고 신규아파트 약 750세대 정도 생긱고 부터 이렇게 되었습니다.

앞으로 약 600세대가 또 진행되려고 하고있습니다.

거기다가 또 군수님이 1000세대 임대아파트를 공약하셨는데... 어찌될지요???

여러분 어떻게 생각하십니까????
175.xxx.xxx.24

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
duadg 2018-07-06 10:22:01 211.xxx.xxx.114
맞습니다 지금 있는 빈집도 많은데 뭔 아파트를 또 짓는다는 말입니까?

옥천인 2018-06-26 09:42:14 175.xxx.xxx.24
신축 24평 1억 5천... 구아파트 8천수준 옥천이 투기????
그나마 집한채 재산으로 들고있는 서민들 재산 말아먹는 경우가 아니고요??
ㅋㅋㅋㅋ

옥천인 2018-06-25 10:44:57 1.xxx.xxx.108
아파트 거품이 빠져야합니다 아파트가지고 투기하는시대는 없어져야죠 더지어야한다고봅니다
돈있는사람들이 여러채 사서 투기목적으로 하는것이더문제입니다
거품이더빠져서 아파트투기하는시대는갔구나 하는그런 생각이들어야합니다
서민들도 아파트저렴하게 구입할수있는 그런 아파트를 더지어야합니다

옥천읍 2018-06-23 23:57:10 211.xxx.xxx.58
제가 하나 궁금한게 있는데, 당선되신 군수님 옥천 경제를 살리겠다고 하셨는데요.
1000세대를 군북으로 가지고 간다고 하셨던걸로 기억합니다, 그럼 1000세대가
군북으로 빠지면 옥천읍경제는 어떻게 되는겁니까? 군북 경제는 살겠네요~군북역도 신설하신다는데

옥천인 2018-06-23 10:50:11 175.xxx.xxx.24
지금 지엘 잔여세대 그리고 양우 수십세대 미분양 중 인거 아시죠?
양우와 지엘이 700여채입니다.
700여채 신규공급되고 이 정도인데 600여채 장야 이안과 계룡 이 진행중으로 있습니다.

부동산에 물어 보세요. 그리고 주변에 옥천 구 아파트 매물로 내놓으신분 있으시면 물어보세요.
전화한통 없답니다. 옥천에 노령인구 26% 그 노령인구중 집웰세 놓고 그돈으로 생활 하시는 분도 계십니다.
전세 월세 살던 분들 다 서민 아파트 이사가면 옥천읍내는 또 빈집천국이네요.

앞으로 600여채만 더 생기는게 확정인데 거기다가 1000세대를 또 짓는다면
다 죽자는 얘기죠. ㅋㅋㅋ

옥천10년차 2018-06-23 10:28:40 121.xxx.xxx.125
국토해양부 홈피 들어가봐요
매매는 꾸준히 이뤄지고있네요
가격도 그닥 하락세도 아니고요
있어서 집도사고 팔고하면 좋겠지만
그런돈없는 서민들 많습니다
서민들을 위해서 공고임대 주거환경개선은
꼭 필요한 정책이고 그정책을 실현할수있는
군수가 선출된게 옥천서민들입장에선 다행이라고 생각되네요

10년차님 2018-06-23 09:09:39 175.xxx.xxx.24
네티즌 장터 한번 들어가 보시고 글좀 쓰시죠??
장터에 올라온 매물에 전화가 몇통 왔는지 확인도 해보시고요. 부동산에도 한번 가서 물어보세요.
그리고 국토교통부 아파트 실거래가가셔서 매매 전세 월세 얼마나 급격하게 줄었는지 확인도 해보세요.
그래고 매매가가 대부분 하락한것도 확인해보시고요.

황금규 2018-06-23 09:09:04 27.xxx.xxx.71
관활 읍.면에서 이탈하는 주민과 대전인근지역에서 이탈하여는 주민이 많은데 이들을
정착시키는 데는 서민 임대 주택 건설은 필수댜

옥천10년차 2018-06-23 02:04:22 121.xxx.xxx.125
옥천은 주택공급 과잉아닙니다
그게 팩트고요
서민들 집장만 힘든데 공공임대라도 많이 생겨서 주거 문제 해결됬으면합니다
다 같이 사는세상을 꿈꾸네요

여론광장
제목 닉네임 첨부 날짜 조회